Bücher

Der Reha-Markt befindet sich aktuell in einem massiven Umbruch und einer Phase nachhaltiger Konsolidierung. Zugleich steigt die Relevanz der medizinischen Rehabilitation für die Menschen, die deutsche Wirtschaft und die Gesellschaft. Der rasante medizinische Fortschritt, die Chancen und Risiken der Digitalisierung sowie die Alterung der Gesellschaft machen eine Neuorientierung der Reha zwingend erforderlich. Neue, innovative Formen der Reha wie ambulante, mobile und Tele-Reha entstehen. Sektorübergreifende Vernetzung, stärkere Spezialisierung und Individualisierung der Behandlung sowie systematisches Controlling und kreative Formen der Finanzierung entscheiden zunehmend über den wirtschaftlichen Erfolg und den Bestand von Reha-Anbietern. Wie funktioniert in diesen Zeiten des Umbruchs erfolgreiches Management in der Rehabilitation? Dieses Praxishandbuch gibt darauf erstmals umfassend Antworten. Wissenschaftlich fundiert, ausgerichtet an der Praxis, vermittelt von weit über zwanzig der besten Manager aus der Reha-Branche. Es deckt die relevanten Bereiche moderner Rehabilitation ab, zeigt Handlungsfelder auf, stellt Management-Instrumentarien vor und vermittelt Anstöße für strategische Konzepte. Kurzum: Ein Praxisleitfaden von Managern für Manager sowie für alle Mitarbeiter mit Führungsaufgaben in der Rehabilitation und solche, die sich darauf vorbereiten.

Journalbeiträge

von Eiff, M.C., von Eiff, W., Roth, A., Ghanem, M.: Process optimization in total knee replacement procedures: the impact of size-specific instrument sets on costs and revenue. In: Der Orthopäde 2019.

von Eiff, M.C., Müller, M., von Eiff, W.: Das Campus-Konzept. Qualitäts- und Wirtschaftlichkeitseffekte einer lokalen integrierten Versorgung. In: Rehabilitation 2019; 58: 1-5.

von Eiff, W.: Wertorientiertes Beschaffungsmanagement. In: Management und Krankenhaus. 5/2019. S. 6.

von Eiff, W.: Magnet Nursing (Teil 2). Qualität und Zufriedenheit im Einklang. In: Health & Care Management. 5/2019. S. 22 - 25.

von Eiff, W.: Magnet Nursing (Teil 1). Versorgungsweg der Zukunft? In: Health & Care Management. 4/2019. S. 24 - 27.

von Eiff, W.: Private Equity-Fonds. Umstrittene Investoren am Rehamarkt. In: f&w 4/2019. S. 64 - 68.

von Eiff, M.C., von Eiff, W.: The Hospital as a Brand. In: HealthManagement.org, Volume 19, Issue 4, 2019, p. 292-296.

von Eiff, W.: Personal-Management in turbulenten Zeiten. In: Krankenhaus-IT Journal 03/2019, S. 20-21.

von Eiff, W.: Erfolgsfaktor Personalführung. In: Management und Krankenhaus. 3/2019. S. 6.

Elze, S.: Das Präventionsgesetz versagt bei der Primärprävention des Typ-2-Diabetes. In: Prävention und Gesundheitsförderung. 2019. Springer. Berlin. Heidelberg. DOI: 1.0.1007/s11553-019-00706-7.

von Eiff, W.: Erfolgsfaktor Personalführung. Führungsmodel für die Gesundheitswirtschaft In: PEG aktiv. Januar 2019. S. 18 – 19.